娘が産まれてからあっという間に時間が経っていきます・・・。
サンクスギビング→クリスマスとホリデーシーズンに突入だったこともあり、余計あっという間だった気がします。
サンクスギビングが終わると、アメリカでは、木を括りつけた車が、街中をいっぱい走っています。クリスマスツリーです。
クリスマスツリー農場の周りでは、こんな車でいっぱい。
今年は、娘のファーストクリスマスということもあり、我が家も、生の樅の木を伐りに行ってきました。
→これがクリスマスツリー農場の光景です。こうして見ると、ただの林にも見えますね~。
畑(?)の中に入って、自分の好みの木を見つけて、自分で伐ります。
色々な種類の木が植わっているのですが、木の大きさではなく、木の種類で値段が決まっているのがちょっと不思議。
だから、巨木を伐っても、小さな木と値段が同じなんです。我が家はアパート住まいですので、2m以下の小さな木を探していたのですが、なかなか好みの形の木が見つからず、かなりの時間農場を徘徊しました。
左の写真は、ようやく気に入った木を見つけて、伐っているところ。これはダグラスファーで、一番安く、$30くらい。農場にあるのは、小さめのノコギリなので、結構伐るのが大変でした。
生のクリスマスツリーは初めてだったのですが、香りが凄くいいいです!!葉がボロボロ毎日落ちてくるので、掃除が大変ですけど、買う価値ありでした。
クリスマスプレゼントを木の下置いて、クリスマスの当日に皆で開きます。まあ、大半のプレゼントは質より量って感じなんですけどね・・・。アメリカでは、とにかく、木の下にプレゼントをいっぱいおかないといけない、という風潮があるみたいで、量が重要視されるみたいです。ラッピングのゴミも相当なものになるし、量より質にしてもらいたいのですが。
いつもは義両親の家でクリスマスを祝いますが、今年は我が家でお祝いでした。ディナーはローストチキンとサイドディッシュいくつかと、あまりご馳走は作れませんでしたが、義父がドイツ系なので、ドイツの菓子パン、シュトレンと、アメリカっぽく、ジンジャーブレッドクッキーをつくりました。
実は、ジンジャーブレッドクッキーって初めて食べたかもしれません・・・。アメリカの有名な料理雑誌のレシピを使いましたが、結構パンチの利いた味でした。
アイシングも自分で作ってみたんですけど、結構難しくて、あまり可愛く顔が描けなくて残念。来年までにもうちょっと練習しようっと。
1年で最大のイベントが終わったので、ちょっと気が抜けてます。日本はお正月がありますもんね。皆さん、よい年末年始をお過ごしください!
PR
2011/12/27
イベント
Trackback()