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気づいたら4月も半ばにさしかかりつつありますね。
怒涛の1カ月で、ブログ更新も滞りがちになってしまいました・・・
こちらシアトルでも桜が満開です。相変わらず雨の日も多いのですが、比較的長い期間咲いているようです。夜になると冷え込むからでしょうか。
今日は、ずいぶん前に行った酒屋さんのことを書こうと思います。味噌を仕込む際に、容器の消毒などに安ウォッカを使いたくて、酒屋さんに行きたいと思ったのですが、そのときに、初めて、酒屋さんというものをあまり見ない、ということに気づきました。
スーパーでは、ビール・ワイン・シャンパンは売っており、ワイン専門店も見たことがあります。日系スーパーだと、高いけれども、日本酒も扱ってます。ですが、そういえば、いわゆるハードリカーというものを、見たことがない!と、初めて気づきました。
なんと、ワシントン州は、Alcoholic Beverage Control State、州政府によりアルコール飲料管理が行われている州だったのでした。全米で19州のみ、州政府によるハードリカーの独占販売が行われています。お隣のオレゴン州も、その1つです。
日本での地震の後、心理的ダメージが大きくて、しばらく欝々としていたうえに、その直後に祖母が亡くなり(地震とは関係ないです)、なかなか浮上するきっかけをつかめませんでした。
ですが、地震の直後に、縁があって、仔犬を迎えることになったため、もうお世話で大変で、仔犬に振り回されているうちにだいぶ元気を取り戻しました!
←我が家にやってきた娘、KOKOです。ココ・シャネルのCocoではなく、アラスカネイティブの単語からつけました。
2カ月ちょっとのミニチュア・ピンシャーです。人間の年齢でいったら3歳くらい。
最初は物凄く大人しかったのに、慣れてきたら、ミニチュア・ピンシャーの特徴をしっかり主張しだし、無駄な動きが多いわ、吠えるわ、噛むわ、淋しがりだわで毎日大騒ぎです・・・
まだ免疫システムができあがっておらず、仔犬のトレーニングクラスやドッグパークなどには連れて行けないので、家でトレーニング中です。
トイレとお座りは大体できるようになり、クレートにもだいぶ慣れてくれたのですが、吠える・噛むを止めないので、厳しくしております。すぐ拗ねちゃうんですけどね・・・
かなりの数の犬猫を飼育してきた義母には、「仔犬の躾で肝心なのは、忍耐よ!」と言われているので、短気な私が、毎日、怒らず、根気強く教えてますよ~。
淋しがりなので、隙あらばすぐによじ登ってくるのですが・・・→
←赤ちゃんなので、腕にぶら下がって遊んでたかと思うと、すぐに、コテン、と寝ちゃうんですよ・・・
寝てると、本当に可愛いですけどね。
Jの一家は動物大好きで、義両親の家にも常に数匹の猫と犬がいるのですが、親戚の多くも動物好きだそうです。ココの写真を義両親に送ったら、即座に親戚中に写真が回されたらしく、まだお会いすらしていないJの伯母さんなどからも、可愛い!とメールが送られてくるという不思議な現象が(笑)
さらに、Jは、今の上司と若干折り合いが悪かったのですが、上司は大の犬好きらしく、うちで犬を飼い始めたと知った途端、凄く優しくなったそうです(笑)
社会人としてそれはどうなの?、と思わなくもないのですが。
明日は、やっぱり犬大好きのJの先輩夫婦が、KOKOを見に、我が家にやってくる予定です。
昨日、こちらで雛祭りの日、日本の総領事館に婚姻届を出してきました~(って、まだだったのか、という感じですが)これで、日米両国で婚姻成立です。
ダウンタウンに行ったついでに、シアトル近郊で一番大きな日系スーパーに行ってきました。近所にも支店があるのですが、やっぱり本店の品ぞろえの方が凄いのです。
お目当ては、これ。
麹です!!500gちょっと入って、$6.5です。
アメリカで簡単に麹が手に入るとは思ってもいなかったです。これは、アメリカの米どころ(?)、カリフォルニア産の麹です。
麹と大豆で、自家製味噌にチャレンジしようかと思いまして。麹の中身は、右の写真です。乾燥麹です。
とはいえ、アメリカ産の麹、どうなんだろう・・・と少し懐疑的です。日本から発送してくれるお店も見つけたので、そちらと作り比べてみようかと思ってます。
他にも、アメリカ国内で味噌作りをしているメーカーがあって、玄米麹なんかも売ってます。小豆味噌とか、ひよこ豆味噌とか作ってるんですよ。面白いですよね。
ただ、アメリカ国内なのに、送料が日本から取り寄せるのとほとんど変わらなかったので、今回は見送りました。海外在住日本人の間でも、自家製味噌作りはポピュラーなようです。
今回買った麹には、ちゃんとレシピも入っていました。英語で書かれています。アメリカ人で作る人もいるのかも。
そうそう、味噌汁って、こちらだと、前菜のスープになっちゃうんですよ~。日本人的には腑に落ちないですよね。
海外に住み始めると(といってもこれでまだ3回目ですが)、必ず、丸1カ月は体調を崩す私です。
違う環境に適応するために、体をつくりかえようとしているんだろうか、と思っているのですが、単に体が弱いだけかも。
今回は、今月がその時期だったようで、1カ月間、体調を崩す→小康状態を繰り返していましたが、ここ3日程寝込んでいました。珍しく熱まで出したので、これでよくなるのかなーと期待しています。
昨日も朝から横になっていたのですが、お昼過ぎに、突然外がぱぁっと明るくなったので、何事!?と思ったら、大雪が降っていました。シアトルは、1月が一番寒くて、あとは暖かくなるばかり、と言われていたので、ビックリです。今年は稀に見る厳冬と言われながら、11月に大雪が降った後は、2~3度軽く降っただけだったので、このまま春になるんだなあと思っていたのですが、甘かった。
大慌てで、ベランダに出していた植物たちを取り込んだのに、15分で上がってしまいました。
左が13:05、右が13:20の写真。
シアトルの気候は、イギリスの気候に似ていると言われているのですが、雨が多くて、曇りがちなことを指しているのかと思っていました。でも、ころころ変わる、というところも似ているみたいです。
その後、夜間にしんしんと降り積もり、今朝は、かなり積っていました。
雪が積もると、シアトルの人は運転ができない人が多く、道のど真ん中で立ち往生する車や、コントロール不能になって他の車に突っ込む車もいて事故が多くなり、危険なので、Jは、バスで通勤したようです。
今日は、用事があって、また、ダウンタウンまで行っていました。
だいぶ、バスや電車(シアトルは、ライトレイルというものが走っています)を駆使できるようになってきました。
車の免許を取る意欲が落ちますけどね・・・。
でも、シアトルのドライバー、運転が本当に酷くて、運転するのが怖いです。
酔っぱらってるのか!?という運転の車はしょっちゅう見ますし、前触れもなく突然レーンを変えるし、先日は、前にいた車が、信号待ち中に動かなくなって、道路のど真ん中で立ち往生してました・・・。
すみません、話が逸れました。
ダウンタウンに行った際、偶然、ダイソー(DAISO)を見つけたので、行ってみました。DAISOは、今のところ、サンフランシスコとシアトルにしか店舗は出していないようですが、シアトル近郊には4店舗あるようです。
オンラインストアもあります。www.daisojapan.com/
日本では、実はそんなに使ったことがないのですけど、DAISO、恐るべし、と思いました。何でも売ってます。多分、品ぞろえは日本とあまり変わらないのではないかと思われます。このダウンタウンのお店は、結構広かったです。
お値段は、日本は100円ですが、こちらは$1.5です。今日は、$1=82.372円だったので、84円としても、それほど大きくは変わらないですね。こちらに在住の日本人の方々に愛用されているようですが、納得です。
右の写真は、商品の一部。くず取りネットまで売ってます。
日本で巻きすなどを買って、わざわざこちらに持ってきましたが、普通に売ってました・・・
日本っぽい食器なんかも色々扱っているので、生活に必要なものは、ここで全部揃えることもできるのではないでしょうか。
日本人らしき人もいましたが、アメリカ人や他のアジア人がかなりいました。大抵のものは$1.5ですし、お手軽ですよね。
それから、ダウンタウンの別のナチュラル系スーパーマーケットWhole Foodsにも行ったのですが(このお店は全米、カナダ、イギリスにもあります)、不思議な日本食を発見!
名前は、JANAPESE Delight。昆布系商品です。
←茎わかめと麩の炒め物の素だそうです。
野菜か肉を加えて炒めるだけ!というもの。$6くらいです。
この他にも、
・昆布と茎わかめの炒め物(ニンニク醤油味)
・昆布と春雨の炒め物(スパイシー味噌味)
・昆布の炒め物(TERIYAKI味)
・昆布とひじきの炒め物(生姜醤油味)
などなどがありました。
「くらこん」という、大阪の会社の商品でした。
この会社名、聞いたことあるなーと思ったら、私が日本から持ってきた塩コンブを作っている会社でした。(塩コンブ、好きなんです)
地味かもしれませんが、意外と海外進出をしている日本の企業って多いのかもしれません。
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