[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
こちらに来て、「もち粉ケーキ」なるものの存在を知りました。
なんでも、北米在住日本人主婦はほとんどが知っている、という代物だそうで・・・(ほんとなのかは不明)
もち粉、という言葉は初めて聞いたのですが、厳密には違うのかもしれませんが、白玉粉のようなもので、関西での呼び名のようです。
アジア系のスーパーならどこでも売ってます。大体1箱(450gくらい)$1ちょっと、というお値段。
もち粉ケーキは、もち粉に、卵、牛乳、バターなどを混ぜて、餡子を落として焼くもの。(もち粉ケーキで検索すると、色々レシピが出てきます)
簡単そうなので、作ってみようと試してみました。
結論から言えば・・・、まずくはないけど、すごーく美味しいものでもないような・・・。
白玉団子の方がいいなあ。
確かに、もちもちっとして、和菓子っぽい感触なんですけども、シアトルだと、日本人の和菓子職人さんが作る和菓子屋さんもあるし、日系スーパーに行けば大福や出来合いの餡子も売ってるし、そんなに和菓子もどきを食べたい、という欲求にかられないからかもしれません。
COMMENT
COMMENT FORM
TRACKBACK
04 | 2024/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
無題
パッケージの「もちこ」がかわいい。。
shinob 2011/10/04 19:45 EDIT RES
Re:無題
ちょっとレトロな感じのパッケージだよね。
日本と違って、箱の中にさらに袋に包まれている訳ではなく、箱に直接粉が入っているので、ちょっと振ると、箱の隅から粉がこぼれてくるんだよ~・・・。
hiromippen 2011/10/07 01:15